아보카도의 효능과 아보카도 맛있게 먹는 법
아보카도의 효능과 아보카도 맛있게 먹는 법
풍부한 영양소 덕분의 숲 속의 버터로 불린다는 아보카도 Avocado.
한국은 아보카도 생산지가 아닌 만큼 우리에게 전통적으로 친숙한 식재료는 아니지만,
최근 서구식 식단도 많이 받아들임으로써 이 생소한 재료인 아보카도를 십분 활용하는 건강한 레시피가 늘고 있다.
이 몸에 좋은 아보카도의 효능과 맛있게 먹는 방법을 알아보자.
아보카도의 효능과 아보카도 맛있게 먹는 법 스타트!
(출처 : http://www.freeqration.com)
아보카도의 효능
아보카도는 버터와 같이 물러지는 질감을 가진 채소이며 단백질, 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어있다.
또한 불포화지방산이 풍부해서 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 혈관질환개선에 큰 도움을 준다.
또한 칼륨 또한 풍부하여 체내 나트륨을 원활하게 배출시킨다.
아보카도의 베타카로틴은 항암 효과가 탁월하고 칼슘 성분이 골다공증 예방, 시력 증진을 돕는다.
아보카도의 엽산과 철분은 여성에게 부족한 영양분을 채워줘서 특히 임산부에게 좋은데 먹기 전 반드시 조금씩 맛을 봐서 알레르기 반응이 있는지 확인하자.
그리고 필수지방산이 풍부하고 크리미한 식감이어서 다이어트 시 필수 영양분 섭취에 도움을 주며 식후 포만감 유지에도 도움을 준다.
(출처 : http://www.freeqration.com)
아보카도 샌드위치
자, 이제 아보카도를 맛있게 먹는 방법을 살펴보겠다.
위와 같이 아보카도를 얇게 슬라이스해서 꽃 모양으로 식빵 위에 펼치면 맛있고 영양분 많은 한 끼 식사인 아보카도 샌드위치가 탄생한다.
기호에 따라 연어, 올리브, 소고기, 닭고기 등 다른 재료를 곁들여서 먹을 수 있다.
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아보카도 샐러드
아보카도는 샐러드로 먹었을 때도 진가를 발휘하는 재료이다.
아보카도를 깍두기 모양으로 사각 썰기를 해 작은 아보카도 큐브를 만든 다음,
시저 샐러드, 닭가슴살 샐러드, 고트치즈 샐러드, 연어 샐러드, 무순 샐러드 등 원하는 샐러드에 가득 넣어서 먹어보자.
건강하고 든든한 한 끼가 될 뿐더러 포만감도 지속될 것이다.
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과카몰리 Guacamole
아보카도 맛있게 먹기의 끝판왕이 나왔다.
바로 중남미 지역에서 나쵸와 함께 곁들여 먹는 과카몰리 !
아보카도 한 개와 작게 썬 토마토, 다진 양파, 기호에 따라서 고수잎(난 안 먹는다)을 넣고 잘 비벼주면 과카몰리가 완성이다.
완성된 과카몰리에는 통후추를 뿌릴 수도 있지만 그냥 먹어도 상관 없다.
나쵸에 찍어먹으면 근사한 간식이 된다.
활용도 높은 식재료인 아보카도.
한국에서는 유난히 가격이 높다는 것이 단점이지만 가끔 먹어볼 만 하다.
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